Popotes vegetales, popotes biodegradables de hierba para luchar contra el plástico

Desde Vietnam, un emprendedor propone una solución contra las popotes de plástico de un sólo uso. Su propuesta es biodegradable, económica e incluso comestible.

Cada año acaban, aproximadamente, ocho millones de toneladas de plástico en los océanos. Una de las principales fuentes de contaminación son los popotes de plástico, lo que significa un enorme impacto ambiental para el planeta.

Cuando la fauna marina entra en contacto con los popotes suele comerla creyendo que son alimentos. El plástico se acumula en su cuerpo, causando enfermedades o incluso la muerte.

Como una pequeña ayuda a la solución del problema, el vietnamita Tran Minh Tien ha diseñado un popote totalmente biodegradable, cuya materia prima proviene de una hierba prolífica en el delta de Mekong.

Lepironia Articulata.

Es una planta perenne similar a la hierba que crece entre 40 y 200 cm de altura. Se propaga a través de semillas y se encuentra en áreas tropicales y subtropicales de Madagascar, sur de Asia, Australia y oeste del Pacífico. Alcanza una altura de 1,50 metros y usualmente está en tierras bajas.

Se usa sus hojas para hacer este popote ecológico.

Especificaciones técnicas.

Están pensados para un sólo uso en restaurantes. Pero si la vas a usar en casa, puedes reutilizarlo. Basta con enjuagarla, dejarla secar y colocar nuevamente en la nevera.

 

Estos popotes son totalmente biodegradables. Lo recomendable es que se desechen junto con los residuos orgánicos. Si acaban en un vertedero con residuos inorgánicos, dificulta su descomposición.

Para aumentar su durabilidad, se recomienda almacenar en el refrigerador hasta dos semanas.

¿Cómo se hacen las pajitas de hierba?

El primer paso consiste en seleccionar los tallos huecos de la hierba. Luego se lavan y se cortan en trozos de 20 centímetros. Una vez realizados estos pasos, se limpia la cara interior con una varilla metálica.

La empresa tiene por norma aplicar otra ronda de lavado. Después del secado, se juntan las pajitas y se envuelven en hojas de plátano.

Hay dos presentaciones para el producto. Una es la opción fresca, que puede perdurar hasta una semana a temperatura ambiente. La segunda es seca. Se coloca al sol durante dos o tres días y se hornean en el horno. Puede durar hasta seis meses a temperatura ambiente.

  • Longitud: 18 cm. Según requerimientos del cliente puede llegar a 22 cm.
  • Tamaño: diámetro interior 4,5 – 6,5 mm.
  • Espesor: 0,5 – 0,8 mm.
  • El precio de la modalidad seca está en  4,3 centavos de dólar, mientras que una fresca cuesta unos 2,6 centavos.

Más información: www.onghutco.com

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